厦门大学2011-2012学年信息公开工作年度报告
发布时间: 2012-10-31   浏览次数: 4429

 

 

            厦门大学2011-2012学年信息公开工作年度报告

 

      本年度报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《高等学校信息公开办法》和《厦门大学信息公开实施细则(试行)》(简称《实施细则》)要求,根据厦门大学2011-2012学年信息公开工作情况编制而成。全文由概述、信息公开具体情况、存在的主要问题和下一步改进措施三部分组成。报告中所列数据的统计期限自201191日起2012831止。

    一、概述

    保障师生员工、社会公众、法人和其他组织依法获取学校信息,提高学校工作的透明度,坚持推进信息公开工作,是厦门大学贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《高等学校信息公开办法》的重要举措。本年度,学校认真执行《厦门大学信息公开实施细则(试行)》,加强督促检查工作,进一步丰富信息公开的内容和形式,加大信息公开工作力度,不断提升信息公开工作的制度化、规范化水平。

    (一)规范信息公开工作

     目前,学校已制订出台《厦门大学信息公开实施细则(试行)》,对领导与工作机构、公开内容、公开方式和程序、监督和保障等进行了详细规定。制订出台《厦门大学信息公开指南(试行)》,对学校信息公开的分类、编排体系、获取方式等方面作了具体明确的规定。学校加强信息公开工作的领导,形成了校党政主要负责人统一领导、学校办公室牵头协调、各职能部门各负其责、师生积极参与、有关部门协调监督的领导体制和工作格局。各相关单位认真履行各自职责,树立以公开为原则,不公开为例外的理念,及时、规范地做好信息公开工作。

    (二)加强重点信息公开检查

     2011年,学校组织开展了信息公开工作检查,重点对招生、财务、大额物资采购和重大基建工程招投标等类别的信息公开工作进行了检查,督促相关单位进一步做好信息公开工作。

    (三)统筹推进党务公开

     2011年,学校制订出台《厦门大学党务公开工作实施办法》(厦大委综〔201151号)、《厦门大学党务公开目录编制指导意见》(厦大委综〔201152号),积极推动党务工作的信息公开。为统筹推进信息公开、党务公开两项工作,学校将信息公开领导小组办公室、党务公开领导小组办公室都挂靠在学校办公室,统一协调;同时整合厦门大学信息公开网资源,整理党务工作规范性文件通过信息公开网进行发布。

    (四)丰富信息公开方式方法

     学校将厦门大学信息公开网作为学校信息公开工作的基础平台,并充分利用学校门户网站、新闻网以及厦门大学官方微博等新型信息传播媒介,积极、主动地发布信息。我校的官方微博开设近两年多来已发微博1300余条,拥有粉丝11万余人,2012年在新浪高校微博影响力排行榜中排名第五,成为学校信息公开的一个重要平台。

    (五)主动开展涉校信息澄清工作

     学校密切关注互联网上的涉校信息,妥善应对网络突发事件,及时澄清虚假信息。如,2011928,互联网上有微博用户发布消息,称厦大7楼刚刚发生爆炸,整层玻璃全碎。据说爆炸后导致两部电梯掉下去,伤亡人数不明。该信息发布后在网络上引发较多关注和议论。得知这一情况后,我校立即核查相关情况。经查,该事故事发地点实为江苏昆山MP现代广场,该微博用户误将大厦写为厦大,引起社会误解。我校当即与微博管理方进行沟通,澄清相关情况,并在厦大官方微博、鼓浪听涛BBS上同时发布了澄清信息,事件得以迅速平息。

    二 、信息公开具体情况

    (一)主动公开信息情况

    1.主动公开信息分类

    学校主动公开信息共15类:学校概况、发展规划、规章制度、考试招生、学生管理、就业工作、教学管理、师资队伍、科研管理、财务与审计、图书与实验设备管理、资产管理与基本建设、校园安全、国际合作与交流、其他。

    2.主动公开信息数量

    2011-2012学年,学校通过厦门大学信息公开网发布学校各类文件共323份,通过学校门户网、新闻网及相关职能部门网站发布信息3629条,各学院、研究院也通过本单位网站认真做好信息公开工作。

    3.主动公开信息内容

   (1)学校基本情况的信息。包括学校名称、办学历史、办学地点、办学性质、校旗校徽、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置等基本信息。

   (2)学校文件、规章制度、统计数据等有关信息。包括2011-2012学年学校制定和发布的各类规范性文件、学校教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展规划、工作计划以及统计数据等信息。

   (3)关系学生、教职工利益和社会比较关注的重要事项。重点包括学校各学历层次和各类学生招生信息;学生学籍管理、勤工助学、评奖评优、就业指导等信息;教职工培训、人事任免、招聘录用、职称评审办法和结果等有关人事工作信息;学校科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;基建工作有关资金使用制度、评标纪律、招投标管理办法、施工现场管理办法等信息;学校重大资源情况;饮食服务、校园安保、户籍管理等后勤保卫信息;财务规章制度、年度财务收支情况等财务信息。

    4.主动公开信息的方式和途径

    (1)互联网:我校通过信息公开网(/)、厦门大学门户网站(http://www.xmu.edu.cn)、厦门大学新闻网(http://news.xmu.edu.cn)、厦门大学新浪官方微博(http://weibo.com/xmunews)、厦门大学鼓浪听涛BBS论坛(http://bbs.xmu.edu.cn)以及各相关职能部门/院系网站向师生员工和社会公众公开信息。

   (2)校报、各类手册、报表等纸质资料:通过发放校报、学生手册、教师手册、统计报表等纸质资料,公开信息。

   (3)校内公告栏、宣传橱窗、电子显示屏等形式。

   (4)其他形式:通过新学期工作布置会、教代会、工代会及相关专题会议等形式公开信息。

   (二)依申请公开信息情况

    学校已在《实施细则》中明确了依申请公开的受理机构和程序,并在网站上公开了受理程序。本年度,共受理、答复信息公开申请2件次。

    三、存在的主要问题和下一步改进措施

    目前信息公开工作存在的主要问题是:信息公开工作人员配备有待加强;信息公开相关的宣传和培训工作有待加强;对学校机关、院系信息公开工作指导监督有待加强等。

下一学年,学校将在以下方面进一步加强信息公开工作:

    (一)转变工作思维,强化信息公开意识

    进一步推进对学校办事程序和重要事项的过程公开,促进信息公开工作由结果公开向过程公开转变,使学校教职工在民主治校中有更大的知情权、管理权和监督权。加大宣传和培训力度,充分认识信息公开工作的重要意义,进一步提高教职工民主参与、民主管理、民主监督的力度和广度。

   (二)加强指导监督,促进院系信息公开

    进一步加强对各二级单位(学校机关、学院、研究院等)信息公开工作的分类指导和督促检查,促进二级单位的信息公开,完善校、院两级信息公开体系建设。

   (三)突出业务重点,深化信息公开内容

    以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,继续深入推进重点领域信息公开工作。重视应用新兴媒体工具,提升公开的针对性和时效性,确保信息公开的质量,保障广大干部、师生员工对学校事务的知情、参与、监督。

 

                                                                          

 

                                                                           厦门大学

                                                                        20121029